2014年12月3日水曜日

発芽玄米と分づき米のススメ。

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

発芽玄米分づき米について。

発芽玄米はおススメです。

これは、玄米をわずかに発芽させたもので栄養価も高い。
芽を出すときに、酵素が活性化するため栄養価が高まるようです。
白米と比べ、食後の血糖値の上昇がゆるやかです。
また、食物繊維も白米より多い。

そして、GABA(脳機能を正常に保つ働きをする)が
白米の約10倍あり、高血圧の改善にもつながります。

白米では、補えない栄養を摂ることができます。

つづいて、分づき米です。

分づき米は、玄米より食べやすく白米よりも栄養があります。
早く炊けるのが魅力で、土鍋で炊くと一層おいしい。

玄米を完全に精米すると白米になるが、
その間の精米度のものを『分づき米』という。

玄米に近いものから、『3分づき米』『5分づき米』『7分づき米』とよび、
市販もされています。

研がずに、静かに洗うのがコツです。
洗いすぎに注意しましょう。

また、ごはんも大事だが、
おかずなども、野菜はもちろん、みそ・納豆・とうふなど
”和のおかず”と”和の調味料”は、健康効果が高いです。

ごはんを主食として、上手に”和のおかず”を組み合わせて
ひと工夫して、献立を考えてみて下さい。

自然とバランスのよい献立になりやすくなりますよ。

ひつこいようだが、発芽玄米分づき米はおススメです。

だれかのお役に立てることを祈って・・・・・。

今回はこんなところです。

ではまた。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。



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