こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
発芽玄米と分づき米について。
発芽玄米はおススメです。
これは、玄米をわずかに発芽させたもので栄養価も高い。
芽を出すときに、酵素が活性化するため栄養価が高まるようです。
白米と比べ、食後の血糖値の上昇がゆるやかです。
また、食物繊維も白米より多い。
そして、GABA(脳機能を正常に保つ働きをする)が
白米の約10倍あり、高血圧の改善にもつながります。
白米では、補えない栄養を摂ることができます。
つづいて、分づき米です。
分づき米は、玄米より食べやすく白米よりも栄養があります。
早く炊けるのが魅力で、土鍋で炊くと一層おいしい。
玄米を完全に精米すると白米になるが、
その間の精米度のものを『分づき米』という。
玄米に近いものから、『3分づき米』『5分づき米』『7分づき米』とよび、
市販もされています。
研がずに、静かに洗うのがコツです。
洗いすぎに注意しましょう。
また、ごはんも大事だが、
おかずなども、野菜はもちろん、みそ・納豆・とうふなど
”和のおかず”と”和の調味料”は、健康効果が高いです。
ごはんを主食として、上手に”和のおかず”を組み合わせて
ひと工夫して、献立を考えてみて下さい。
自然とバランスのよい献立になりやすくなりますよ。
ひつこいようだが、発芽玄米と分づき米はおススメです。
だれかのお役に立てることを祈って・・・・・。
今回はこんなところです。
ではまた。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
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