こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
味噌。
みそは日本人にとっては欠かせない。
保存にも適していて、長期の品質の維持も可能だ。
できれば、塩は天日自然結晶塩を使用していて
”天然熟成”などの、いわゆる『本物』を選んでほしい。
原料として使われている米や麦・大豆などの産地もチェックしてほしい。
みその歴史は古く、初めて文字として登場してくるのは
平安時代にまでさかのぼるそうだ。
なので、起源を探った場合はさらにもっと昔になるだろう。
中国から伝わった醤(ひしお)が起源だともいわれている。
江戸時代になると、庶民が『手前みそ』を醸造するようになり
庶民の生活のなかにも味噌が定着していった。
また、みその効果は高く
食後の血糖値の上昇をおさえる働きがあり
糖尿病の予防には効果的です。
血圧の上昇、コレステロールの上昇も抑えてくれます。
なにより、大豆は発酵することで栄養価が高くなります。
カルシウム・カリウム・ビタミン、そして必須アミノ酸8種類など
栄養素は豊富です。
そして、みそは放射性物質から体を守ってくれる効果があります。
熟成期間の長い味噌ほど、その効果が高いようだ。
さらに、時々世間をさわがせる病原性大腸菌『O157』も
みその中では、増殖することができないそうだ。
このように、みそは日本人の食生活と健康を保つためには
欠かせない調味料なのだ。
あぁ、すばらしきかな味噌・・・・・。
ということで。
今回はこんなところです。
ではまた。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
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