2014年4月20日日曜日

すばらしきかな味噌。

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

味噌

みそは日本人にとっては欠かせない。

保存にも適していて、長期の品質の維持も可能だ。

できれば、塩は天日自然結晶塩を使用していて
”天然熟成”などの、いわゆる『本物』を選んでほしい。

原料として使われている米や麦・大豆などの産地もチェックしてほしい。

みその歴史は古く、初めて文字として登場してくるのは
平安時代にまでさかのぼるそうだ。

なので、起源を探った場合はさらにもっと昔になるだろう。

中国から伝わった醤(ひしお)が起源だともいわれている。

江戸時代になると、庶民が『手前みそ』を醸造するようになり
庶民の生活のなかにも味噌が定着していった。

また、みその効果は高く
食後の血糖値の上昇をおさえる働きがあり
糖尿病の予防には効果的です。

血圧の上昇、コレステロールの上昇も抑えてくれます。

なにより、大豆は発酵することで栄養価が高くなります。
カルシウム・カリウム・ビタミン、そして必須アミノ酸8種類など
栄養素は豊富です。

そして、みそは放射性物質から体を守ってくれる効果があります。
熟成期間の長い味噌ほど、その効果が高いようだ。

さらに、時々世間をさわがせる病原性大腸菌『O157』も
みその中では、増殖することができないそうだ。

このように、みそは日本人の食生活と健康を保つためには
欠かせない調味料なのだ。

あぁ、すばらしきかな味噌・・・・・。

ということで。

今回はこんなところです。

ではまた。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。

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