こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
ここ最近、マヨネーズは『松田のマヨネーズ』を使っている。
しかも辛口。
個人的、生野菜には欠かせない。
そして、辛口といっても少しピリッと感じるぐらいで
ほどよいと思う。
マヨラーとはいかないまでも、マヨネーズは好きだ。
思えば、物心ついた時からマヨネーズといえば『キューピーマヨネーズ』で
味としては、最もなれ親しんでいる。
また最近は、いろいろな会社から
原材料・製法・味などにこだわったマヨネーズが発売されている。
『松田のマヨネーズ』も名前ぐらいは以前から知っていて、
よく行くスーパーでも棚に置かれているのはわかっていた。
ある日、なんとなく買ってかえったのがハマるきっかけとなった。
『松田のマヨネーズ』も、もちろん原材料にこだわっている。
圧搾一番絞りなたね油のみ使用。
平飼いされた鶏の新鮮な卵。
遺伝子組み換えのエサ不使用。
りんご果汁(果汁100%)を使って造られたりんご酢。(醸造純りんご酢)
塩は『海の精』(伝統海塩)など。
くわしくはパッケージをみてほしい。
ただし、マヨラーの人はマヨネーズの摂りすぎにはじゅうぶん注意しましょう。
マヨネーズには、トランス脂肪酸が含まれています。
摂りすぎは、体に悪影響をおよぼします。
トランス脂肪酸は、アレルギー・アトピー・糖尿病などにも
影響をしているのではないかともいわれています。
日本人のトランス脂肪酸の摂取量は、1日約2グラム未満が目安だそうだ。
『松田のマヨネーズ』のトランス脂肪酸含有量は、100g中1.5g。
範囲内だが、
まぁ、1日で100グラム以上マヨネーズを食べる人って・・・・・
いるの?
ちょっとヤバイかも?と思う人は、これから気をつけていこう。
体に気を配りながら、毎日の食事を楽しみましょう。
松田のマヨネーズ・㈱ななくさの郷
おいしいです。
今回はこんなところです。
ではまた。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
0 件のコメント:
コメントを投稿