2014年4月18日金曜日

この国は、ラーメンであふれかえっている。

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

この国は、ラーメンでいっぱいだ。

この国は、ラーメンであふれかえっている。

それこそ、ちょっと大きなスーパーに行けば
ありとあらゆるラーメンが、棚に並んでいる。

私の場合、袋ラーメンを例にあげると以前までは、
”うまかっちゃん”か”サッポロ一番塩らーめん”かの
どちらかのパターンだった。

が、原材料の欄をみて少し考えるようになった。

化学調味料とか、動物性エキスとか
それらをなるべく使用していないものはないのか?

少しさがしてみた。

さがした中で、今回はふたつ紹介します。

創健社の塩らーめん

化学調味料、チキン・ポーク・ビーフなどの動物性エキスを
使用していない。
塩は天日塩を使用。(約半年間かけて天日乾燥させたもの。)
精製塩とは違い、海のミネラルをそのまま残している。

もうひとつは、Ohsawaオーサワ)の玄米ラーメン。
ちなみに私が買ったのは、ごまみそ味。

植物性素材でつくられている。
こちらも化学調味料不使用、動物性原料不使用。
みそも国内産丸大豆を使った天然醸造みそを使っている。
国内産小麦と玄米粉を使ったノンフライ乾麺です。

ラーメンの好みに関しては、じつに様々だが
創健社の塩らーめんは、個人的に気に入っている。

Ohsawaオーサワ)の玄米ラーメンは、
買ってはあるが、今現在まだ食してはいない。

が、個人的に期待大だ。楽しみにしている。

皆さんも、麺とスープの原材料を少し気にしてみてはいかがでしょうか。

創健社のらーめんとOhsawaオーサワ)のラーメン、

お試しあれ。

今回はこんなところです。

ではまた。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。


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