2014年1月26日日曜日

レタス。

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

レタスは、ほとんどが水分です。

βカロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンC、Eなどを含む。

また、食物繊維も多く含んでいる。

ビタミンCは、かぜ予防。

ビタミンEは、血流をよくする効果があり
細胞膜の酸化も防いでくれます。

カルシウムは、骨粗しょう症予防になります。

カリウムは、体内の余分な塩分を排出してくれます。

食物繊維は、便秘の予防や改善に効果的です。

レタスは、環境に影響をうけやすく(雨量や気温など)
殺虫剤などの薬剤が多く使われることもあります。

残留農薬が気になる人は、外葉の1枚をすて
1枚ずつていねいに流水で洗いましょう。

また、切り口が赤く変色するのは腐っていっているわけではありません。
これは、ポリフェノールの酸化です。

レタスは、形がいびつなものはさけましょう。

重すぎたり、葉が詰まりすぎのものは、育ちすぎの場合があります。

気をつけましょう。

ビニール袋にいれて冷蔵庫で保存して下さい。

ぬらした新聞紙に包み、それをビニール袋にいれるのもよいでしょう。

今回はこんなところです。

ではまた。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。

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