こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
レタスは、ほとんどが水分です。
βカロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンC、Eなどを含む。
また、食物繊維も多く含んでいる。
ビタミンCは、かぜ予防。
ビタミンEは、血流をよくする効果があり
細胞膜の酸化も防いでくれます。
カルシウムは、骨粗しょう症予防になります。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出してくれます。
食物繊維は、便秘の予防や改善に効果的です。
レタスは、環境に影響をうけやすく(雨量や気温など)
殺虫剤などの薬剤が多く使われることもあります。
残留農薬が気になる人は、外葉の1枚をすて
1枚ずつていねいに流水で洗いましょう。
また、切り口が赤く変色するのは腐っていっているわけではありません。
これは、ポリフェノールの酸化です。
レタスは、形がいびつなものはさけましょう。
重すぎたり、葉が詰まりすぎのものは、育ちすぎの場合があります。
気をつけましょう。
ビニール袋にいれて冷蔵庫で保存して下さい。
ぬらした新聞紙に包み、それをビニール袋にいれるのもよいでしょう。
今回はこんなところです。
ではまた。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
0 件のコメント:
コメントを投稿