2014年1月9日木曜日

水菜。

 こんにちは。         
みずなのおひたし。
水菜のおひたし。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

水菜のおひたしはうまい。

小松菜のおひたしもうまいが、
水菜も負けてない。

シャキシャキとした食感がたまらないのだ。

βーカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが含まれている。

βーカロテンは、動脈硬化やがんに対する予防効果があります。
ビタミンCは、コラーゲンの生成には欠かせない。
美肌効果のあるポリフェノールも含まれているので、女性にはうれしい。
食物繊維も多いのでなおさらだ。

また、細胞や血液を酸化させる物質を解毒してくれるクロロフィルも含んでいる。

肉や魚のくさみを消してくれるので、鍋物には欠かせない。

ただし、青魚とのたべあわせはNGです。

青魚のDHA、EPAがβーカロテンの吸収を妨げます。

これは、小松菜にも同じことがいえます。

あざやかな緑で、葉先までピンとまっすぐしていて
茎がしっかりしているものをえらびましょう。

生でたべてもうまいです。

今日はこのへんで。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。

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