こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
きゃべつ。
1年を通して出回っている野菜だが、
春きゃべつと冬キャベツでは食感がちがいます。
春きゃべつはやわらかく、冬キャベツはかみごたえがある。
冬キャベツは、煮込むと甘みがでてうまい。
食物繊維が多く(便秘の改善や肥満予防)、
ビタミンC、ビタミンU、ビタミンKなどを含みます。
ビタミンCには、体の酸化を防いだり
発ガン物質や老化物質を抑えてくれるはたらきがあります。
ビタミンUは、肝臓の機能回復に効果があるとされ
胃腸薬の主成分にも使用されている。
ビタミンKには2種類あり、ビタミンK1とビタミンK2があり
K1の方は緑黄色野菜に多く含まれ、K2の方は納豆に多く含まれています。
たんぱく質を活性化し、骨の形成を促すはたらきがあります。
カットキャベツを選ぶのなら、まきがガッチリとしまっているものを。
芯の高さが低くないものを選びましょう。
同じぐらいの大きさなら、おもいほうを選びましょう。
冷蔵庫での保存は、新聞紙やラップで包むのを忘れずに。
そして、芯の部分は栄養価が高いので
調理の際には捨てずにそれも使っちゃいましょう。
今回はこのへんで。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
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