こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
今回は、トマトのお話です。
原産地は南米といわれています。
1年中でまわっていますが、本来は春から夏が旬です。
抗酸化物質(ビタミンC、ビタミンE、ベーターカロテン)を含み
血液を健康にして動脈硬化を防ぎます。
又、トマトは疲労回復にも効果的です。
それは、疲労物質である乳酸を除去するクエン酸を多く含んでいるからです。
クエン酸は他にも血糖値の上昇を抑えるはたらきがあります。
そして、赤の色素はリコピンとよばれるものです。
強い抗酸化作用があり、がん予防の効果もあります。
免疫力を強くする効果もあります。
リコピンもカロテンも加熱に強いので、加工された缶詰めにおいても
損なわれる心配はありません。
他にもグルタミン酸などが含まれています。
グルタミン酸は、脳を活性化させるはたらきがあります。
トマトは、とても優れた栄養食材・健康野菜です。
トマトを選ぶときは、変色や変形がなく丸みがあるもの、
重みがあるものを選びましょう。
甘みがあり、実がつまっているものが多いようです。
肉や魚との相性もよく、臭みも消してくれます。
そして、なるべく皮はむかずに食べましょう。
薬効が多いそうですから。
今回はこのへんで。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
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