こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
いちご・・・・・。
江戸時代にオランダから持ち込まれたもので、
もともとは観賞用でした。
又、昔は手の届かない高級品でもありました。
今では、大人から子供まで大人気のいちごです。
いままでは、夏から秋にかけては輸入ものに頼っていましたが
最近では夏にも国産いちごが食べられるようになりました。
研究者の皆様、ありがとうございます。
山形県のオリジナル品種。名前を「サマーティアラ」という。
(他の品種もあったらすいません。)
又、白いいちご「初恋の香り」もあり贈答用としての需要が高い。
抗酸化物質であるフラボノイドを含み、キシリトールも含んでいます。
キシリトールは虫歯予防に役立ちます。
ビタミンCや葉酸、ペクチンという食物繊維も豊富に含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けます。
葉酸は貧血予防になります。
おいしく食べるコツは、
ヘタはつけたままで水洗いしましょう。
先にヘタをとってから洗うとビタミンCが流れ出てしまいます。
冷蔵庫に保存するときは、傷みやすいので重ならないように
容器に入れて下さい。
その際、ヘタを下にして入れて下さい。
ラップをかけるのを忘れずに。
水気に弱いので洗わないほうが日持ちします。
水洗いは、食べる直前にしましょう。
それでは、今回はこのへんで。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
0 件のコメント:
コメントを投稿