2013年11月21日木曜日

いちご。

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

いちご・・・・・。

江戸時代にオランダから持ち込まれたもので、
もともとは観賞用でした。
又、昔は手の届かない高級品でもありました。

今では、大人から子供まで大人気のいちごです。

いままでは、夏から秋にかけては輸入ものに頼っていましたが
最近では夏にも国産いちごが食べられるようになりました。
研究者の皆様、ありがとうございます。

山形県のオリジナル品種。名前を「サマーティアラ」という。
(他の品種もあったらすいません。)

又、白いいちご「初恋の香り」もあり贈答用としての需要が高い。

抗酸化物質であるフラボノイドを含み、キシリトールも含んでいます。

キシリトールは虫歯予防に役立ちます。
ビタミンCや葉酸、ペクチンという食物繊維も豊富に含まれています。

ビタミンCはコラーゲンの生成を助けます。
葉酸は貧血予防になります。

おいしく食べるコツは、
ヘタはつけたままで水洗いしましょう。
先にヘタをとってから洗うとビタミンCが流れ出てしまいます。

冷蔵庫に保存するときは、傷みやすいので重ならないように
容器に入れて下さい。
その際、ヘタを下にして入れて下さい。
ラップをかけるのを忘れずに。

水気に弱いので洗わないほうが日持ちします。
水洗いは、食べる直前にしましょう。

それでは、今回はこのへんで。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。

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