2013年11月8日金曜日

はくさい。

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあいください。

はくさい

いちばんの旬は、甘みが増す冬です。

年中みられる野菜だが、特に冬場はなにかと食卓には欠かせない。

白菜は、約95%が水分です。
カリウムやビタミンCを含んでいます。
カリウムは、高血圧予防に有効です。
ビタミンCは、疲労回復や風邪の予防に効果があります。
また、水に溶けやすいので、、スープや鍋物などにして汁ごとたっぷりと
いただいて下さい。

他にもビタミンK、ヨウサン、カルシウムなどを含んでいます。

また、しいたけ・まいたけなどのきのこ類やにんじんなどのベータカロテンを
多く含む野菜をあわせれば、がん予防効果がより高まります。

そして、いろんな食材とあわせても相性がよく
体にもやさしい野菜です。

ずっしりと重く、まきがしっかりしていて葉のすき間がないものを選びましょう。
カットしたものなら、葉が詰まっているものがよい。
切り口の白さが鮮度の目安になります。
断面がもりあがっていないものを選びましょう。
根元部分は、切り口が白くてみずみずしいものが新鮮です。

まるごと保存する場合は、新聞紙に包んで、できれば立てた状態で冷暗所に。
カットものは、ラップで包んで冷蔵庫に保存して下さい。
特に切り口は、しっかり密封するようにしてラップをまいて下さい。
水分が抜けないようにするためです。

白菜は、これからが旬なので
いろいろなバリエーションで楽しんでみてはいかがでしょうか。

おいしく召し上がって下さい。

それではこのへんで。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。

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