こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあいください。
前回のつづきになるが、緑黄色野菜、豆類、玄米、果物など
これらはがん予防ができる食品である。
大豆に関しては、抗がん効果は大豆たんぱくのみで
大豆、豆乳、とうふ、みそなどです。
野菜と果物は重要です。
これはデータ的にも立証されていて、野菜と果物をたくさんとっている人は
がんのリスクが、少量しかとっていない人の約半分だそうです。
また、女性においては一生を通して気になるもののひとつに乳がんがあります。
エストロゲンという女性ホルモンが過剰になると
がんの成長に拍車がかかるらしい。
にんにくは免疫力を高め、抗がん作用もあります。
トマトに含まれるリコペンは、がんを妨害します。
皆さんが日頃よく食べる野菜には、何らかの抗がん物質が含まれています。
緑茶を飲むこともがん予防になるらしい。
注意するべきは、アルコールのとりすぎと肉などのとりすぎです。
なるべくひかえめにしましょう。
高脂肪のとりすぎはよくありません。
すい臓がん、食道がんなどを発生させやすくするだけです。
コレステロールのとりすぎは
女性は、乳がん・卵巣がん、男性は前立腺がんになりやすくなります。
それはコレステロールのとりすぎが原因で
男性ホルモン、女性ホルモンが血中に多くなりすぎるからです。
動物性のものはひかえめにしましょう。
やはり日本人には和食があっています。
和食中心がオススメです。
ぜひ今一度、食生活を見直してみてはいかがでしょうか。
ではまた。
今回はこのへんで。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
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