2015年3月13日金曜日

小松菜。 含まれる成分とその効果。

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

小松菜

個人的におひたしが好きです。

とくに小松菜の茎の部分が気に入っている。

黒ごまをふりかけるのもいい。

小松菜のおひたし。


















小松菜は、デトックス野菜だ。

クロロフィルを多く含んでいる。
これは、体内のダイオキシンと結合して排出させる働きをもっている。
そして、コレステロールを除去し新陳代謝を促してくれる。

βカロテンも含まれていて、動脈硬化予防やがん予防に効果的です。

また、カルシウムも多く含まれている。
緑黄色野菜のなかでもトップクラスだ。
ほうれんそうと比べても3倍以上ある。

できれば、ゆで汁は捨てずに活用してほしい。
鉄分が流れ出ているからだ。
活用しない手はないだろう。

ただし、青魚との食べあわせはNGです。
青魚のDHA、EPAがβカロテンの吸収を妨げますので気をつけましょう。

濃い緑の葉で、茎は短いものをえらびましょう。
保存は、しめらせた新聞紙で包んで立てて冷蔵庫に。

女性にオススメの野菜です。

今回はこんなところです。

ではまた。

だれかのお役に立てることを願って。

真心をこめて。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。



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