こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
今回は、食物アレルギー・アレルゲン除去について。
食物アレルギー対策の基本は、アレルゲンの原因となる食品を使用しない
いわゆるアレルゲン除去食の療法です。
が、除去により不足しがちな栄養素を他の食品で補うといった
配慮も必要となってきます。(食生活全般に対しての配慮も忘れずに。)
また、除去も大事だが、食品によっては
加熱調理によって、アレルゲンの低下が期待できるものもあるので
食品の特性をよく理解しておくことも重要です。
あとは、アレルゲンを減らした食品や除去した食品など
代替食品を取り入れるのもいいでしょう。
そして、誤食事故には気を付けなくてはいけません。
使用する食材や調味料の原材料表示などの確認、
調理道具なども除去食用として別に用意するなど、
アレルゲンの混入防止に努めましょう。
誰かのお役に立てることを祈って・・・・・
今回はこんなところです。
ではまた。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
0 件のコメント:
コメントを投稿