2014年11月7日金曜日

食物アレルギー 〜アレルゲン除去について〜

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

今回は、食物アレルギーアレルゲン除去について。

食物アレルギー対策の基本は、アレルゲンの原因となる食品を使用しない
いわゆるアレルゲン除去食の療法です。

が、除去により不足しがちな栄養素を他の食品で補うといった
配慮も必要となってきます。(食生活全般に対しての配慮も忘れずに。)

また、除去も大事だが、食品によっては
加熱調理によって、アレルゲンの低下が期待できるものもあるので
食品の特性をよく理解しておくことも重要です。

あとは、アレルゲンを減らした食品や除去した食品など
代替食品を取り入れるのもいいでしょう。

そして、誤食事故には気を付けなくてはいけません。

使用する食材や調味料の原材料表示などの確認、
調理道具なども除去食用として別に用意するなど、
アレルゲンの混入防止に努めましょう。

誰かのお役に立てることを祈って・・・・・

今回はこんなところです。

ではまた。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。



0 件のコメント:

コメントを投稿