2014年4月24日木曜日

何気に一品。

 こんにちは。              

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

今回は、なにげに作った一品の話をしたい。

まぁ、なんのことはない。

ただ、ピーマンだいこん
好みの切り方で切っただけのものなのだが
黒のすりごまとかつお節をのせてしょうゆを適量。

あとはまぜて食うべし。

ただ、写真のものはあえてかつお節をのせていない。
かつお節をかけると、何だかよくわからない写真に
なりそうだと思ったからだ。

うまく撮れなくてゴメンなさい。

そのうち、いい写真が撮れれば差し替えておく。

さて、思いつきなのだが
七味とうがらしを少し加えてみてもいいかもしれない。

何気に作ったものだが、個人的にはけっこう好きかも。

ピーマンは、ダイオキシンやコレステロールなどの不純物を除去してくれる。
新陳代謝も促してくれ、ダイエットにも効果的だ。

ピーマンに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのだ。

ただ、少し気になるのが
昔に比べてピーマンのにがみがなくなってきているような気がする。

自分がバカ舌なのか?それとも品種改良とか?

う〜ん。

そして、だいこんは酵素類やビタミンCを多量に含んでいる。

二日酔いには大変効果が高い。

また、だいこんの辛味は胃液の分泌を高め消化を促してくれる。

その他、マグネシウムと鉄の含有量が多く、抗ガン作用もあります。

野菜は『食べるクスリ』です。

けして、言い過ぎではありません。

健康に気を配りながら、毎日の食事を楽しみましょう。

今回はこんなところです。

ではまた。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。



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