こんにちは。
ここにきてくれてありがとう。
少しおつきあい下さい。
炭水化物を控える人がいますが、
それは、ダイエットのためでしょうか?
多分、GI値(食後の血糖値上昇の度合いをデータ化したもの。)
を気にされてのことでしょう。
たしかに、白米・麺類・パンなどはGI値が高いです。
しかし、ごはんはよく噛み、ゆっくり食べることにより
血糖値が急激に上がるのを防ぐことができます。
脂質もほとんどありませんしね。
野菜はもちろん、みそ・納豆・豆腐など
”和”のおかずと”和”の調味料は、健康効果が高いです。
ぜひ、ごはんを主食として上手に”和”のおかずと組み合わせ
ひと工夫して、献立を考えてみて下さい。
自然とバランスのよい献立になりやすくなりますよ。
個人的なオススメは、発芽玄米です。
これは、玄米をわずかに発芽させたもので栄養価も高いです。
芽を出す時に、酵素が活性化するため栄養価が高まるようです。
白米と比べGI値が低く、食後の血糖値の上昇がゆるやかです。
また、食物繊維も白米より多いです。
GABA(脳機能を正常に保つ働きをする)が、白米の約10倍あり
高血圧の改善にもつながります。
プチプチした食感は、好みがわかれるところだが
個人的には、発芽玄米は”スゴくオススメ”です。
白米では補えない栄養を摂ることができます。
くどいようだが、オススメです。
今回はこんなところです。
ではまた。
最後まで読んでくれてありがとう。
ここにきてくれてありがとう。
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