2014年4月14日月曜日

発芽玄米のススメ。

 こんにちは。

ここにきてくれてありがとう。

少しおつきあい下さい。

炭水化物を控える人がいますが、
それは、ダイエットのためでしょうか?

多分、GI値(食後の血糖値上昇の度合いをデータ化したもの。)
を気にされてのことでしょう。

たしかに、白米・麺類・パンなどはGI値が高いです。

しかし、ごはんはよく噛み、ゆっくり食べることにより
血糖値が急激に上がるのを防ぐことができます。

脂質もほとんどありませんしね。

野菜はもちろん、みそ・納豆・豆腐など
”和”のおかずと”和”の調味料は、健康効果が高いです。

ぜひ、ごはんを主食として上手に”和”のおかずと組み合わせ
ひと工夫して、献立を考えてみて下さい。

自然とバランスのよい献立になりやすくなりますよ。

個人的なオススメは、発芽玄米です。

これは、玄米をわずかに発芽させたもので栄養価も高いです。

芽を出す時に、酵素が活性化するため栄養価が高まるようです。

白米と比べGI値が低く、食後の血糖値の上昇がゆるやかです。
また、食物繊維も白米より多いです。

GABA(脳機能を正常に保つ働きをする)が、白米の約10倍あり
高血圧の改善にもつながります。

プチプチした食感は、好みがわかれるところだが
個人的には、発芽玄米は”スゴくオススメ”です。

白米では補えない栄養を摂ることができます。

くどいようだが、オススメです。

今回はこんなところです。

ではまた。

最後まで読んでくれてありがとう。

ここにきてくれてありがとう。


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